5.4.11

A receita do Pernil...de Roma

 Desculpe mas tive que colocar a semana em dia. O bom de ter muitos afazeres é que você se acostuma com a presença deles e com o movimento constante que eles fazem na sua vida. Vou pra lá e pra cá, tipo o que eu fiz nesta receita...
Gula 122,

O Pernil de Porco ao Alho-poró d'Apicius com o meu fogão 
(do jeito que dá pra fazer)


2,5Kg de pernil de porco bem cortado e de prefencia bem limpo
400ml de vinho tinto seco
4 unidades de alho-poró só a parte branca em rodelinhas finas
 5 colheres de sopa de mel
3 colh de sopa de molho shoyo
1 colher de funcho processado (erva-doce)
400g de favas
1 échalote picada (aquela cebola mais magrelinha)
tomilho
coentro em grão
cominho ou não
pimenta do reino
Sal e Azeite

Tempere o pernil com sal e pimenta coloque num saco plástico ou tigela funda , acrescente 200ml de vinho e uns 2 ramos de tomilho. Deixe na geladeira por 2h. Enquanto isso, numa frigideira bem grande, refogue o alho-poró com bastante azeite,sal e pimenta. Acrescente 200ml do vinho, deixe evaporar só um pouquinho (3 minutinhos) e coloque numa tigela. na mesma frigideira coloque umas 4 colh de azeite e  doure o pernil de todos os lados (deixe fritar bem de um lado pra virar do outro, mas sem deixar torrar, viu?), acrescente pelos lados o molho shoyo, o mel, o funcho,, bastante folhinha de tomilho, e uma colher de chá cheia de grão de coentro socado. Retire o pernil, coloque numa assaseira, cubra todo com o molho, coloque  o alho-poró ao redor e tampe toda a assadeira com papel laminado. Deixe no forno alto (230oC) por mais ou menos 1 hora.
Na hora de servir destampe e deixe ficar só um pouquinho. Decore com os raminhos de erva-doce. Ficou legal olha....


















Esse é o estilo do pernil do Apicius, que era um poeta , pensador e político famoso por seus banquetes onde fazia suas receitas favoritas em Roma em umas poucas décadas d.C.
Olha, juro estar me esforçando muito para colocar fotos das receitas mas não é algo simples além do mais ainda tenho que cozinhar e já são meia noite e 20min. Eu não estou com um pingo de sono e agora vou jantar:  Filé mignon grelhado com pimenta do reino e sal e um fio de azeite e couve-flor gratinada com molho de gorgonzola. Nada de especial?...Foi o Rogério que fez tudinho! That's enough?!
Bom soninho. Tati

Um Novo começo...

Quando pensei em começar a postar neste blog achei que conseguiria ficar deitada  ( o que era uma obrigação ) esperando minha Valentina, mas .... foram 8 mese de turbulencia e mais 2 anos de muito amor e muito trabalho. Agora a vida volta ao normal se assim pode-se dizer, mas vamos começar e deixar de papo nosso assunto é comida gostosa, festiva, feita para amar...


Bombom de Queijo  A ORIGINAL 

chef belga Frédéric De Maeyer, do Eça, no Rio de Janeiro
■1 rolinho de queijo de cabra St. Maure

■2 colheres (sopa) de cream cheese

■50 g de uvas verdes sem caroço, lavadas e cortadas no meio

■100 g de pistache sem casca torrada e picada grossa

■1/2 molho de ciboulete

■Folhas de alface a gosto

■Vinagrete:

■1 colher (sopa) de mel de boa qualidade

■1/2 colher (sopa) vinagre de jerez

■Azeite extra-virgem, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Tire o mofo do queijo de cabra, bata no processador até amolecer.

Junte o cream cheese e tempere a gosto.

Faça um rolinho com a ajuda de um papel filme.

Incorpore as uvas cortadas no meio.

Deixe endurecer os rolinhos por 2 horas na geladeira.

Corte a ciboulete bem fininha e misture com o pistache.

Tire o papel filme e passe os rolinhos nessa mistura de pistache.

Corte em pedaços iguais.

Tempere a alface e monte o prato colocando um pouco da vinagrete de mel e os rolinhos cortados em volta da salada
 
Essa é a original, mas no aniversário da Valentina eu fiz com queijo ricota fresco e cream cheese e como a uva acabou , acabei colocando maça verde em lâminas temperado com limão siciliano, como não tinha pistache tive que fazert com castanha de cajú. Resultado.... Todos amaram!!!!!!!!! Experimente
Beijinhos Tatiana.